和、鶏花、山嵐携帯にラーメンの写真が溜まったので放出w毎日ラーメンな訳じゃないんですが、気が向いたらねw食べていますのでww まずは一軒め 新千歳空港がある千歳市の「ラーメン和」 店の前はしょっちゅう通るのに一度も行ったことが無かったので 今回初めて訪問した。 味はしょうゆです。 トンコツベースですが、鶏がらやその他の風味もあるしっかりとしたベースが あるスープに仕上がっております。 しょうゆは少し甘めな設定ですが、麺といっしょにすすると相性はなかなか。 いやいや。3店舗あるって言うんでチェーン店ぐらいにしか思っていなかったのですが なかなかどうしてw 厨房の後ろには大きなズンドウが3つも並んでいて、時々大きなしゃもじで かき回しているじゃありませんか。 う~ん。これならなんとなくこの美味しさに納得する気分です。 麺は札幌の小林製麺の特注品みたいです。 月に何度かは千歳にいくのでこれから通う機会が増えそうです。 二軒めは会社の近くにある「鶏花」 以前から美味しい鶏がらのラーメンがあると言われていたのに、なかなかいけなかった所です 写真は塩あじ。 正直・・ ウマイ^^ これはかなりの高レベルなうまさだw 鶏がらを5時間かけて煮込んでるそうですが、くどくもなく臭みもないし 非常にあっさりしています。 麺も少し透明なカルシウム麺だったかな?ストレートでちょっと柔らかめですが クセもなく非常にスープとの相性もいい。 でもさ・・写真は大盛りなんだけど、+150円ってちょっと高いな~なんて思っていたら・・ 麺2玉入れてたようだw 多いよ・・ばかw おまけにサービスの高菜おにぎりも付いてきやがったwww 麺たべるだけで精一杯で肝心なスープが全然飲めませんでした。 トッピングも砂肝みたいなのと鶏肉とゆでたまごって・・鶏づくしだしw 今度は普通盛りでいただきます。w 最後はいつもの「山嵐」 最近ご無沙汰していたんだが、2週間ぶりかな?食べてきた。 極太の麺と背油系はワイルドというかニューウェーブというか・・ でも、最近油が多い感じがでしてきてスープ飲み干せなくなってきた。 歳なのかな・・? |